Моль
Моль – насекомое из подвида бабочек. Как и все бабочки, моль развивается в 4 этапа с превращением. 1. Яйцо (0,5 мм.), 2. Гусеница (личинка 1 мм.), 3. Куколка (5мм.), 4. Имаго (взрослая особь – до 8 мм. размах крыла 15 мм.).
Моль живет в квартирах в соседстве с человеком. Домашними вредителями могут быть лишь гусеницы моли, они способны проедать насквозь меховые ткани, шерсть и ворсяные изделия.
Размножаются они в своей обычной среде: в шерсти, коже, пухе, перьях, волосах, щетине животных и в сухой рыбе. В большинстве случаев это изделие из этих компонентов, например шуба, валенки, шапка из меха. Что интересно моль не ест хлопчатобумажные ткани, синтетические и шелковые изделия, но добираясь до шерстяных изделий моль может прогрызть и эти несъедобные материалы. Моль которая летает по квартире и летит к свету от лампочки – это самцы.
Как размножается моль?
Самки откладывают яйца в тех вещах, которые в дальнейшем послужат пищей личинкам (гусеницам). Превращаясь в имаго (взрослую особь) моль прекращает питаться, потому что у нее отсутствует грызущий ротовой аппарат. Но жить она остается еще на целый месяц за счет накопленных питательных веществ во время, когда она была гусеницей.
Особое лакомство для моли это загрязненная ткань с легким налетом плесени. Гусеницы могут питаться и жить до 3 лет в таком состоянии, портя имущество человека.
Самка размножается круглый год, за раз она откладывает до 100 яиц.
Как подготовится к обработке от моли?
- если моль пищевая, то очистить все пищевые шкафы и упаковать еду что бы, не было контакта со средством.
- если моль платяная, то освободить все места длительного хранения одежды и шкафы.
После обработке старайтесь не вымывать средство в течении 1 месяца.
Гусеницы моли не переносят солнечный свет и открытый воздух. Так что если постоянно проветривать и использовать свои вещи, то моль не успеет их испортить.